首页 >工作动态

新津县地税局深入推进税收征管体制改革 五大变化凸显成效

【发布日期:2017-11-20】 【来源:】 【点击数:】 【关闭

    新津县地税局按照市局征管改革研讨会端对目标,小步快跑,立竿见影的要求,于7月初制定了《转变税收征管方式,提高税收征管效能》工作方案,对机构、人员和业务进行了相应调整。经过4个月的运行,税收征管工作呈现了五个方面明显变化。

    一是联合办税更加便捷。县国税局、地税局紧密配合,通过升级办税大厅软硬件设施、调整工作人员、梳理办税事项等措施,联合建立了新津县办税服务厅,共设置办税窗口19个,其中综合窗口14个,国地税自有业务窗口5个。综合窗口采用一人一机双号的模式,实现了国地税业务一窗受理,一窗办结,使单户纳税人办理国地税涉税事项的平均时间由25分钟减少到10分钟,有效的提升了办税效率。

    二是部门分工更加专业。对各税源管理部门进行分类调整,设立2个重点税源管理所,3个一般税源管理所和1个风控所。税源管理所按照3大岗位19项具体工作进行岗责划分、人员分配,实现以事定岗、以岗定人,通过专业化分工,降低工作复杂度,进一步提升工作效率。

    三是税务管理更加精准。引入大数据管理理念,将税务管理工作与大数据应用相结合,建立综合治税机制,实现国地税局与县上27家相关部门进行数据传递交换。通过信息互换,与建设银行等3家金融机构签订了银税互动协议,为金融机构提供纳税人信用等级评价及其他涉税信息,共计协助银行发放贷款7.76亿元,涉及企业23户。

    四是税收风险更加可控。通过税源等级区分,实现了重点税源重点监控。重点税源管理所对重点纳税人进行一户式资料采集,通过采集分析,补征税款171万元,有效堵塞了税收漏洞;同时,加强对纳税人日常数据分析,及时发现问题,对税收风险抓早抓小,进一步控制住纳税人的或有违法成本,有效降低了税务机关的执法风险。

    五是制度笼子更加紧密。通过改革,原来专管员制度下各税统管的权利集中被有效打破,以前税务所区域(行业)的管理模式下,管理事项一个税务所可以全部完成被现在三个及以上部门按照税收征管流程分权完成所代替,税收征管权力更加透明化和规范化,减少了权力集中带来的廉政风险。

 

 

[打印]      [关闭]