首页 > 政务公开 > 财政资金

关于成都市地方税务局2016年部门决算编制的说明

【发布日期:2017-11-08】 【来源:】【点击数:】 【关闭

    按照决算管理有关规定,部门决算编报内容包括预算单位的全部收支情况。

  一、基本职能及主要工作

  (一)基本职能简介

   根据《四川省人民政府办公厅关于印发〈四川省地方税务局主要职责内设机构和人员编制规定〉的通知》(川办发[2010]30号),成都市地方税务局的主要职责是:

1、贯彻执行国家有关地方税收工作的方针、政策和法律、法规、规章,参与起草全市地方税收的法规、规章草案并组织实施,对地方性税收法律法规和规章在执行过程中一般性问题依法进行解释。

2、组织实施法律法规和规章规定的地方税、共享税及国家和地方规定的基金、附加(费)的征收管理,依法组织办理税收减免事项。

3、编制全市地方税收收入中长期规划、年度计划并监督执行。

4、组织实施地方税收征收管理体制改革,依法制定税收政策和征收管理的实施办法,贯彻执行税收业务、征收管理的规章制度,监督检查税收法律法规、政策的贯彻执行。

5、规划和组织实施纳税服务体系建设,贯彻执行国家纳税服务管理制度和纳税人权益保障制度,规范纳税服务行为,组织实施税收宣传、税收政策咨询和辅导等纳税服务。

6、制订全市地方税收管理信息化制度和中长期规划,组织实施地方税收信息化建设。

7、开展地方税收政策调查研究,参与研究地方经济发展战略和政策,提出运用税收手段进行宏观调控的建议。

8、负责全市地税系统的机构、编制、人员和经费的垂直管理。

9、承办省地税局、市政府交办的其他事项。

 (二)2016年主要工作成效

 1、突出一条主线,服务发展的站位更稳

    2016年,在宏观经济下行压力增大、结构性减税向纵深推进等多重复杂因素叠加的不利影响和巨大压力之下,全市地税系统始终坚持服务经济社会发展大局这条主线,切实肩负起“首位城市”地税部门的责任。全年共计组织总收入979亿元,同口径增长12.4%,组织税收收入900.5亿元,同口径增长12.9%

 2、坚持两轮驱动,专注发展的动力更足

一是创新求变,激发内生动力。二是改革攻坚,释放发展活力。顺利上线金税三期。稳步落地“营改增”。深入推进国地税合作。深化税务登记创新。

 3、聚焦三个重点,科学发展的环境更好

    一是坚持依法治税,守好税收工作“生命线”。二是深化信息管税,建好税收征管“高速路”。依托金税三期系统,充分运用涉税大数据,加强各税种数据分析和风险管控。三是推进便民办税,打好和谐征纳“组合拳”。深化国地税服务合作,稳步推进办税便利化改革,拓展完善服务大厅、门户网站、移动办税APP、自助终端等多渠道办税方式。联合市房管局完善“一窗式”联合办理,纳税服务体系更加健全完善。

4、筑牢四个支柱,领先发展的基础更实

    一是从严治党筑根基。扎实抓好“两学一做”学习教育,既打牢“学”的基础。二是干部队伍强素质。注重思想引领,组织开展处(局)级领导干部工作情况谈话和个人问卷调查工作,树立正确选人用人导向,规范干部选任工作。三是文化建设增底气。文化陈列室、廉政教育室、党员教育室“三室”阵地作用持续发挥,《蓉城税月》提档升级。四是绩效管理提干劲。切实把绩效管理作为推动工作开展的总抓手。

二、部门概况

    成都市地方税务局下属三级预算单位23个,包括市本级及22个区(市)县局。

三、收支决算总体情况

2016年成都市地方税务局收入决算总额为135,499.09万元,其中:当年财政拨款收入49,723.76万元,其他收入85,775.33万元,上年结转收入43,320.89万元。收入决算总额较2015年增加7,448.65万元。

2016年成都市地方税务局支出决算总额为148,126.18万元,其中:一般公共服务支出137,532.51万元,社会保障和就业1,940.61万元,医疗卫生1,961.08万元,农林水支出5.00万元,资源勘探信息支出199.90万元,住房保障支出6,487.08万元,年末结转和结余30,693.80万元。支出决算总额较2015年增加2,539.26万元。

四、财政拨款支出决算情况

成都市地方税务局财政拨款支出主要用于保障该部门机构正常运转、完成日常工作任务以及承担全市税收事业发展相关工作,2016年财政拨款支出49,685.335万元,其中政府性基金204.90万元。

基本支出16,683.31万元,是用于保障全市地方税务机关正常运转的日常支出,包括基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费等日常公用经费。

项目支出33,002.02万元,是用于保障全市地方税务机关为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出。

按支出功能分类主要用于以下方面:

(一)一般公共服务支出47,540.46万元,主要用于:全市地税系统行政运行,一般行政管理事务,税务办案,税务登记证及发票管理,代征代扣代缴手续费,税务宣传,协税护税,信息化建设及事业运行等。

(二)社会保障和就业支出1,279.04万元,主要用于:市本级地方税务机关、征收管理单位、税务稽查部门和所属事业单位的离退休人员支出。

(三)医疗卫生支出240.86万元,主要用于:市本级地方税务机关、征收管理单位、税务稽查部门和所属事业单位人员医疗卫生服务。

(四)农林水支出5.00万元,主要用于:征收大中型水库库区基金工作经费支出。

(五)资源勘探信息等支出199.90万元,主要用于:全市农网还贷资金征收管理等相关支出。

(六)住房保障支出420.07万元,主要用于:市本级地方税务机关、征收管理单位、税务稽查部门和所属事业单位人员住房公积金支出。

五、财政拨款“三公”经费情况

(一)因公出国(境)经费

 2016年因公出国(境)费0万元。主要原因是成都市地方税务局机关严格执行因公出国管理规定,严控因公出国支出。

(二)公务接待费

 2016年公务接待费329.91万元,主要用于社会相关部门开展税收协作,跨地区税务部门之间的税收征管、税务稽查、联合办税等系统内外公务接待活动。其中国内公务接待3360批次,31208人,具体开支内容包括:接待出席会议、考察调研、学习交流、检查指导、请示汇报工作等进行公务活动的人员,按规定开支的用餐等费用。

   (三)公务用车购置及运行维护费

    2016年公务用车购置及运行维护费379.40万元,全部为车辆运行维护费支出,截至201612月底,单位共有公务用车751辆,其中:一般执法执勤用车729辆、一般公务用车22辆。

    2016年车辆运行维护费支出用于保障税务稽查、税收征管、纳税服务、税收协作、联合办税、系统垂直管理等工作开展的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费支出。

六、机关运行经费情况

成都市地方税务局2016年履行一般行政管理职能、维持机关日常运转而开支的机关运行经费,合计6599.70万元。

成都市地方税务局

                                                 20171030

[打印]      [关闭]