首页 > 政务公开 > 财政资金

关于成都市地方税务局2017年部门预算编制的说明

【发布日期:2017-05-03】 【来源:】【点击数:】 【关闭

按照预算管理有关规定,目前部门预算的编制实行综合预算制度,即全部收入和支出都反映在预算中。

一、基本职能及主要工作

(一)基本职能简介

根据《四川省人民政府办公厅关于印发〈四川省地方税务局主要职责内设机构和人员编制规定〉的通知》(川办发[2010]30号),成都市地方税务局的主要职责是:

1、贯彻执行国家有关地方税收工作的方针、政策和法律、法规、规章,参与起草全市地方税收的法规、规章草案并组织实施,对地方性税收法律法规和规章在执行过程中一般性问题依法进行解释。

2、组织实施法律法规和规章规定的地方税、共享税及国家和地方规定的基金、附加(费)的征收管理,依法组织办理税收减免事项。

3、编制全市地方税收收入中长期规划、年度计划并监督执行

4、组织实施地方税收征收管理体制改革,依法制定税收政策和征收管理的实施办法,贯彻执行税收业务、征收管理的规章制度,监督检查税收法律法规、政策的贯彻执行。

5、规划和组织实施纳税服务体系建设,贯彻执行国家纳税服务管理制度和纳税人权益保障制度,规范纳税服务行为,组织实施税收宣传、税收政策咨询和辅导等纳税服务。

6、制订全市地方税收管理信息化制度和中长期规划,组织实施地方税收信息化建设。

7、开展地方税收政策调查研究,参与研究地方经济发展战略和政策,提出运用税收手段进行宏观调控的建议。

8、负责全市地税系统的机构、编制、人员和经费的垂直管理。

9、承办省地税局、市政府交办的其他事项。

 (二)2017年重点工作任务介绍

1.抓好依法征税工作

从经济的角度入手,科学地分析税源税种,认真抓好经济税源调查,严格依法征税。从工作的努力程度着力,充分调动一切可以调动的因素,科学施策、加力加劲,最大限度发挥主观能动性,在稳的基础上实现进的突破,为全市一盘棋做出积极的贡献。

2.提升规范执法水平

深化法治税务建设,开展“七五”普法工作,推进公职律师队伍建设,加快法治税务示范基地建设,深入开展国地税稽查合作。规范税收执法行为,落实税务行政审批监督制度,建立完善税收执法权力清单和责任清单,持续推进复议诉讼工作,做好重大税务案件审理、税务稽查案卷管理等工作,加大税收执法检查力度,研究出台全市《规范税务行政处罚裁量权实施办法》。积极服务发展大局,认真落实各项税收优惠政策,围绕政策效应、经济热点难点、纳税人需求,深入扎实开展调查研究,发挥参谋助手作用。

3.深化税收征管服务质效

持续深化征管改革,积极跟进水资源税、环境保护税等政策动向,进一步深化国、地税资源共享,拓宽合作范围,加快推动税源管理从管户制向管事制转变,加强征管质量监控评价,进一步健全风险管理机制,继续推动税收征管向“数据治理”转变,不断提高征管质效。全面优化服务效能,强化“地税在身边、服务到永远”服务理念,做好办税服务厅服务“四化建设”。深入实施“便民办税春风行动”,全面推行涉税事项“同城通办”,探索“一窗通办”,深化国地税联合办税服务,加快推进信用体系升级,完善纳税信用体系建设。

4.持续强化党的建设、队伍建设、文化建设

一是深化党的建设。加强党员教育管理,“唤醒”党员意识,结合持续深入开展“两学一做”学习教育,广泛开展“千名党员进企业”大走访活动。二是盘活人力资源。加强领导班子建设,严格干部选拔任用,分级分类实施人才培养计划有序开展数字人事工作,深化国地税人才培养合作。三是构建和谐文化。做好做优《蓉城税月》,推进中青年理论研究会和市税务学会的平台升级和成果转化,持续完善文化陈列室、廉政教育室、党员教育室“三室”,抓紧抓好党员教育示范基地、法制教育示范基地、廉政教育示范基地建设。

5.加强绩效管理工作

全面总结三年来绩效管理工作的成绩,突出查找短板弱项,持续改进,不断完善。在指标数量上逐层瘦身,在考评程序上逐层简化,坚持量化考评优先,严肃公正考评机制。继续加大绩效考评结果的运用力度,在单位评先、个人选优、干部晋升等方面深化探索,奖惩并举、动真碰硬,真正发挥好绩效管理提干劲、促落实的积极作用。

二、部门概况

成都市地方税务局下属三级预算单位23个,包括市本级及22个区(市)县局。

三、收支预算总体情况

2017年成都市地方税务局收入预算总额为115199.92万元,其中:当年财政拨款收入64433.89万元,其他收入50766.03万元,上年结转收入29627.47万元。相应安排支出预算144827.39万元,其中:人员支出43724.95万元,日常公用支出8542.77万元,对个人和家庭的补助支出7178.15万元,专项支出85381.52万元。

四、财政拨款支出预算安排情况

成都市地方税务局部门预算安排财政拨款支出主要用于保障该部门机构正常运转、完成日常工作任务以及承担全市地方税收事业发展相关工作。其中,基本支出是用于保障全市地方税务机关正常运转的日常支出,包括基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费等日常公用经费;项目支出是用于保障全市地方税务机关为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出。

2017年成都市地方税务局部门预算财政拨款支出按支出功能分类主要用于以下几个方面:

(一)一般公共服务支出

2017年安排一般公共服务支出60985.45万元。主要用于全市地方税务系统人员工资、日常运转以及为完成特定行政工作任务和事业发展目标而安排的年度项目支出。具体包括:

1、代扣代缴代征手续费。主要用于调动相关税种的扣缴义务人、代征单位和个人的积极性,以代扣代缴代征税款的一定比例返还给这些单位和人员。

2、税票及税收资料印刷管理费。主要用于全市地方税务系统税款征收时使用的各种税收票证及资料(即纳税人实际缴纳税款的完税证明,税务机关进行税收会计和统计核算、监督的原始凭证,包括:各类税收缴款凭证、各类完税凭证(证明)、退税凭证等)的印刷、运输、仓储、安保、发放和管理等相关费用。

3、信息化建设费用。主要用于全市地税系统开展信息化建设等相关费用。

(二)社会保障和就业支出

 

2017年安排社会保障和就业支出1569.12万元,主要用于全市地方税务系统上划到省级财政负担的离退休人员支出。

(三)医疗卫生支出

2017年安排医疗卫生支出442.09万元,主要用于全市地方税务系统接收由省级财政负担的交通稽征人员,按照规定标准为职工缴纳的基本医疗保险及公务员医疗补助等支出。

(四)住房保障支出

2017年安排住房保障支出1437.23万元,主要用于全市地方税务系统上划到省级财政负担人员,按照规定标准为职工缴纳住房公积金等支出。

五、“三公”经费财政拨款预算安排情况

2017年“三公”经费财政拨款预算数710.99万元,其中:因公出国(境)经费0万元,公务接待费181万元,公务用车购置及运行维护费529.99万元。具体情况为:

(一)公务接待费

2017年安排公务接待费181万元,主要用于全市地税系统系统23家三级预算单位的公务接待支出。

(二)公务用车购置及运行维护费

2017年安排公务用车运行维护费529.99万元。主要用于全市地税系统534辆公务用车的燃油、维修、保险、过路过桥费等支出,保障税务稽查、税收征管、纳税服务、税收协作、联合办税、系统垂直管理等工作开展。

六、机关运行经费安排情况

成都市地方税务局2017年履行一般行政管理职能、维持机关日常运转而开支的机关运行经费,合计53286.66万元。

 

附件:表11-11-2.部门收支总表

2.财政拨款收支总表

3.一般公共预算支出表

3-1. 一般公共预算基本支出预算表

3-2. 一般公共预算项目支出预算表

3-3. 一般公共预算“三公”经费支出表

4.支出预算明细表

5.项目支出预算表

6.政府采购预算表

7.政府向社会力量购买服务预算表

8.因公出国(境)经费预算表

9.公务接待费情况表

10. 公务用车购置及运行费情况表

 

 

2017313

[打印]      [关闭]