首页 > 政务公开 > 财政资金

关于成都市地方税务局2015年部门决算编制的说明

【发布日期:2016-09-27】 【来源:】【点击数:】 【关闭

按照决算管理有关规定,部门决算编报内容包括预算单位的全部收支情况。 

  一、基本职能及主要工作 

 (一)基本职能 

    成都市地方税务局是成都市人民政府主管地方税务工作的职能部门,其主要职责是:

    1.贯彻执行国家的税收法律、行政法规和规章;

    2.组织实施地方税收和基金(附加费)的征收、管理、稽查;

    3.依法监督检查全市各纳税单位和个人贯彻执行国家税收法律、行政法规和规章的情况;

    4.结合本市实际情况,研究制定实施强化税收征管及促进地方经济发展的办法和措施;

    5.帮助指导纳税户改善经营管理,提高经济效益,不断充裕地方税源。

  (二)2015年主要工作成效 

2015年,我局紧紧围绕“12366”中期发展战略,以“新常态、千亿级、再起航”为引领谋篇布局全年工作,发扬“爱拼才会赢,实干创未来”的工作精神,打好“五大战役”,各项工作取得较好成绩。

  1.坚持依法征税,服务发展再创新成绩。全年共计组织总收入1074.81亿元,增长1.55%;其中,税收收入984.45亿元,增长1.55%;组织其他收入90.36亿元,增长1.53%。 

2.坚持依法行政,法治税务实现新进展。严格落实税收违法“黑名单”制度,始终保持对税收违法犯罪活动的高压态势,全年实现稽查收入23.6亿元。

3.坚持创新求实,管理服务攀上新台阶。金税三期平稳上线,打造多功能视频会商系统和指挥系统。推广“三证合一”登记制度改革,推进网上申报和批量扣税。优化12366服务热线、门户网站、短信等信息化平台建设。

4.坚持聚才创业,干部队伍迸发新活力 。组织绩效和个人绩效同步推进、双轮驱动,全面激发干部队伍活力、促进税收工作持续改进,绩效管理稳步推进。

5.坚持崇廉尚洁,作风建设取得新成果 。大力推进、持续加强惩防体系和反腐机制建设,始终保持反腐败和反“四风”的高压态势。

  二、部门概况 

成都市地方税务局下属三级决算单位29个,其中行政单位28个,事业单位1个。

  三、收支决算总体情况 

2015年成都市地方税务局收入决算总额为128050.44万元,其中:当年财政拨款收入60633.77万元,其他收入67416.67万元,上年结转收入56593.97万元。收入决算总额较2014年增加11340.19万元,主要原因是“三代”手续费和“两费”经费同比增加。

2015年成都市地方税务局支出决算总额为145586.92万元,其中:一般公共服务支出136248.12万元,社会保障和就业3834.19万元,医疗卫生697.63万元,农林水支出8.00万元,资源勘探信息支出482.00万元,住房保障支出4316.99万元,年末结转和结余39057.46万元。支出决算总额较2014年增加33403.61万元,主要原因是按相关政策预提职工养老金,社会保障缴费支出同比增加,2015年“三代”手续费和“两费”经费支出同比增加。

四、财政拨款支出决算情况 

  成都市地方税务局财政拨款支出主要用于保障该部门机构正常运转、完成日常工作任务以及承担全市税收事业发展相关工作。   

  基本支出,是用于保障全市地方税务机关正常运转的日常支出,包括基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费等日常公用经费。 

  项目支出,是用于保障全市地方税务机关为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出。 

  按支出功能分类主要用于以下方面: 

  (一)一般公共服务支出62222.67万元,主要用于:全市地税系统行政运行,一般行政管理事务,税务办案,税务登记证及发票管理,代征代扣代缴手续费,税务宣传,协税护税,信息化建设及事业运行等。 

  (二)社会保障和就业支出591.75万元,主要用于:市本级地方税务机关、征收管理单位、税务稽查部门和所属事业单位的离退休人员支出。

  (三)医疗卫生支出199.05万元,主要用于:市本级地方税务机关、征收管理单位、税务稽查部门和所属事业单位人员医疗卫生服务。 

  (五)农林水支出8.00万元,主要用于:征收大中型水库库区基金工作经费支出。 

  (六)资源勘探信息等支出482.00万元,主要用于:全市农网还贷资金征收管理等相关支出。 

  (七)住房保障支出404.04万元,主要用于:市本级地方税务机关、征收管理单位、税务稽查部门和所属事业单位人员住房公积金支出。 

   五、财政拨款“三公”经费情况 

  (一)因公出国(境)经费 

  2015年因公出国(境)费0万元。主要原因是成都市地方税务局机关严格执行因公出国管理规定,严控因公出国支出。 

   (二)公务接待费 

  2015年公务接待费293.71万元,较2014年决算数上升2.23%,主要原因是全市地税系统严格执行公务接待标准,严控公务接待支出,全口径公务接待费同比下降24.82%,从支出结构上看,财政拨款公务接待费同比增加6.40万元。 

  2015年公务接待费主要用于社会相关部门开展税收协作,跨地区税务部门之间的税收征管、税务稽查、联合办税等系统内外公务接待活动。其中国内公务接待2750批次,27344人,共计支出293.71万元,具体开支内容包括:接待出席会议、考察调研、学习交流、检查指导、请示汇报工作等进行公务活动的人员,按规定开支的用餐、交通等费用。 

  (三)公务用车购置及运行维护费 

  2015年公务用车购置及运行维护费362.00万元,全部为车辆运行维护费支出,较2014年决算数持平,截至2015年12月底,单位共有公务用车740辆,其中:轿车725辆、越野车1辆、其他车辆14辆。 

  2015年车辆运行维护费支出用于保障税务稽查、税收征管、纳税服务、税收协作、联合办税、系统垂直管理等工作开展的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费支出。 

                             

  附件:

·表1.成都市地方税务局2015年收支决算总表.XLS

·表2.成都市地方税务局2015年财政拨款支出决算表.XLS

·表2-1.成都市地方税务局2015年人员支出财政拨款决算明细表.XLS

·表2-2.成都市地方税务局2015年日常公用支出财政拨款决算明细表.XLS

·表2-3.成都市地方税务局2015年对个人和家庭的补助支出财政拨款决算明细表.XLS·

·表3.成都市地方税务局2015年“三公”经费财政拨款支出决算表.XLS

 

                                                                                                                                             成都市地方税务局 

                                                                                                                                             2016年9月26日

 

[打印]      [关闭]