首页 > 政务公开 > 工作动态 > 区县动态

青白江区地税局“四点发力”提升基层党建硬实力

【发布日期:2018-06-08】 【来源:】【点击数:】 【关闭

  近期,青白江区地税局创新开展党务“拉练”行动,从“述、查、考、展”四点发力,搭建支部党务“擂台”,开展动态“比拼”,全面提升党建战斗力和凝聚力,夯实党建基础,实现党建工作效能最大化。

  一是突出全面覆盖,“述”为基点。以“党务工作在一线落实”为目标,组织11个支部每月轮流坐庄承办“拉练”。支部书记就本支部党务工作及个人履职情况公开述职,党建工作分管领导现场点评、指明问题、提出建议,各支部参会人员进行现场评议。坚持将查摆问题贯穿于评议始终,机关党委听取“拉练”活动进展、党务工作任务清单进度等情况,对各支部普遍反映的工作难点或不足,探讨交流形成改进意见,构建“现场反映、现场解决”的长效机制,用心用力补齐“工作短板”。目前已开展“拉练”述职10期。

  二是突出清单管理,“查”是促点。以严密督查助推提升“拉练”实效。机关党委对照党建工作责任清单,采取自查自纠、查阅资料、询问汇报等方式开展常态督查,整合督查出的问题和实际掌握的工作情况,下发督查通报,责成各支部开展自查,形成自查报告、整理问题清单、制定整改方案,推动整改全面落实,确保党务工作开展的真实性、规范性、逻辑性和完整性。截至目前,已开展基层党组织检查7次。

  三是突出督导机制,“考”是练点。以“考”促“学”,以“学”补“短”。整理党的十九大精神、习近平来川视察重要讲话精神等政治理论知识,建立学习清单,督导各支部开展集体学习和自主学习,并定期举办“微课堂”“小测试”,营造“你追我赶”的学习氛围。切实在“考”的擂台练“强”的标兵,有效促使党员干部增强“四个意识”、坚定“四个自信”,勇担政治责任,增强干事创业、改革发展的的凝聚力和创造力。

  四是突出拉练效应,“展”是激点。将成果展示和表彰激励作为深化“拉练”、推动发展的动力,有效凝聚正能量、提振精气神,激发出支部创先争优的内生源动力。开展“评先选优”,依托楼道文化、党建活动室等阵地,展示“拉练”行动中各个支部的先进做法、特色亮点等,通过摄影、剪纸、书法、文艺展演、家训家规等形式展示支部成员的文化风采,促进支部间相互学习交流,以风采激励士气,以“先进”筑强战斗堡垒,带动基层党建全面过硬。

[打印]      [关闭]