首页 > 政务公开 > 工作动态 > 区县动态

一窗受理 集成服务 不动产登记服务模式全市首创

【发布日期:2018-05-15】 【来源:】【点击数:】 【关闭

审核资料.jpg 

  今年以来,邛崃市地税局从“放管服”大局出发,创新提出“一窗受理、集成服务”工作理念,通过对不动产登记、房屋交易和税费缴纳等不同部门间的流程事项进行窗口优化、资源整合、协同办理,搭建起“前台综合受理,后台分类审批,窗口统一出件”的运行模式。近日,成都市政府推进职能转变协调小组办公室在《关于“政务服务三项重点改革”工作推进情况的通报》中指出,“邛崃市在全省率先实现不动产登记全业务、全过程‘一窗受理、集成服务’,大幅提高不动产登记审批效能”。

  一是整合资源落实“一窗受理”。探索将不动产登记、房屋交易、地税窗口合并为不动产登记综合服务窗口,改变契税窗口单纯嵌入不动产登记中心的传统模式,所有资料由综合窗口统一接件,实现了让纳税人只跑一个窗口排一次队。

  二是规范流程执行“一套标准”。主动梳理不动产登记、房屋交易、税收办理所需材料,统一制作申报材料目录和服务指南,将不动产登记的七大步骤简化为审查材料、核税收税和中心受理“三步走”,实现了让纳税人对照一套标准交一套资料。

  三是配强人员实现“一站办结”。将业务能力强的税务干部向前台倾斜,在落实“首问责任制”基础上,分工负责纳税咨询、资料预审、契税缴纳、疑难问题及争议处理,以分工协作的形式,避免纳税人重复跑。

  四是用足心思打造“一流服务”。将导办台、自助排号机嵌入到综合窗口,统一定制印有地税Logo的“资料袋”,既避免了办件过程中部门间流转造成的资料缺失,也提升了纳税人的办税体验。

[打印]      [关闭]