首页 > 政务公开 > 工作动态 > 区县动态

内控于心 外控于形 都江堰市地税局积极推动内控监督平台平稳上线

【发布日期:2018-03-07】 【来源:】【点击数:】 【关闭

  端对今日不控,明日处处受控;今日不抓,明日事事难抓的内控工作要求,都江堰市地税局勇挑试点单位职责重担,精心组织、全面部署,全力打响内控监督平台上线攻坚战。 

  一是精心组织,强化学懂弄通。局党组高度重视,将内控工作作为一把手工程,认真研究,狠抓落实。培训靠前,组织召开内控平台上线培训会,业务骨干对平台框架、具体操作详细讲解答疑;指挥靠前,纪检组长组织各单位负责人和内控岗人员重点学习掌握内控平台操作;宣传靠前,下发针对性学习资料,确保全局干部及时掌握制度规定,在全局上下形成了重内控、抓内控的良好工作氛围。 

  二是压实责任,强化组织保障。组织召开内控平台上线专题部署会,调整内部控制领导小组,下设综合组、业务组、技术组和宣传组,负责各项工作任务的具体落实。确定内控平台管理岗位人员并完成岗位人员配置的初始化工作。结合实际,制定实施方案,分解细化工作任务,明确工作阶段和时间节点,确保各单位协调配合、及时推进,为平台测试工作的顺利开展提供强有力的组织保障。 

  三是积极探索,强化系统测试。全面对税收执法风险监控分析子系统、税收执法责任和督审系统开展测试。针对风险疑点数据,各部门密切配合、逐条核查,业务组反复验证,及时反馈,坚持每天将应对过程中的问题、意见和建议汇总,完成对遗留过错信息的处理和每日推送的过错信息及时处理。测试期间,共收集问题11个,提出意见建议9条,形成了发现应对反馈的测试闭环,为平台顺利上线打下了坚实的基础。 

  四是举一反三,强化实践运用。将内控平台作为信息化党风廉政风险防控的着力点,将内控工作作为落实全面从严治党的有效抓手,与放管服、督察审计、派驻纪检监察工作等深度融合,不断增强风险识别和风险应对能力,使权力运行更加规范,监督制约更加有效,为税收事业健康发展提供有力保障。 

[打印]      [关闭]