首页 > 政务公开 > 工作动态 > 税务要闻

市局联合市财政、市残联召开残保金征收工作座谈会

【发布日期:2018-06-07】 【来源:】【点击数:】 【关闭

残保金座谈会3 (3).jpg 

  6月6日,市局联合市财政、市残联在双流区地税局召开残疾人就业保障金(以下简称残保金)征收工作座谈会。市局党组成员、副局长鄢学明,市残联党组成员、副理事长严骏出席会议。市财政局、市残联、市局有关处室负责人,青羊区地税局、双流区地税局分管负责人和综合税政部门负责人,成都银行股份有限公司、中国国际航空股份有限公司西南分公司财务负责人等参加会议。

  会上成都银行股份有限公司、中国国际航空股份有限公司西南分公司介绍了本单位安置残疾人就业情况、残保金缴纳情况、《关于降低部分政府性基金征收标准的通知》(财税[2018]39号,以下简称39号文件)下发后本单位的减负效益和对残保金缴纳的意见建议。市财政、市残联、市局流转税处、青羊区地税局、双流区地税局对近年来残保金征收工作和39号文件的贯彻执行和企业减负效益进行了交流发言。

  严骏指出,残保金是残疾人事业的财力基础,对实现残疾人同步小康意义重大。自地税征收以来,征收更有力度、管理更加规范。下一步,市残联将继续为残疾人就业创业服好务、继续为安置残疾人就业和依法缴纳残保金的单位服好务。

  鄢学明做总结发言。一是感谢社会各方面的大力支持。感谢市财政、市残联在残保金征收工作中的全力配合。感谢区(市)县地税局和缴费单位代表的情况介绍和意见建议,有助于残保金管理部门进一步摸清情况,为下一步提升残保金征管质效提供了鲜活素材。二是充分认识降费减负重要意义。连续两年降低残保金费负,是贯彻党的十九大和中央经济工作会议精神,落实2018年《政府工作报告》关于降费减负部署的重要举措,税务机关务必从政治和全局的高度,充分认识残保金降费减负政策重要意义,认真学习政策,精心组织实施,确保政策落地不走样、不拖沓,为企业减负和改善民生作出贡献。三是深入开展宣传力求政策广泛知晓。税务机关要创新宣传方式,加大宣传力度,让缴费人准确了解政策要点,及时享受政策红利,增强改革获得感。四是切实加强征管推进“放管服”改革。税务机关要及时配置更新系统参数,确保征管工作平稳有序。要进一步发挥税收征管信息化优势,深化与财政、残联部门间数据共享,提升数据使用效率。要按照“放管服”改革要求,进一步简化工作流程,为缴费人提供更加优质高效便利的服务,持续优化营商环境。

[打印]      [关闭]