首页 > 政务公开 > 工作动态 > 税务要闻

市局扎实推进环保税首个征期工作 正式启动第27个税收宣传月

【发布日期:2018-04-03】 【来源:】【点击数:】 【关闭

  4月2日,双流区地税局办税服务大厅先后受理了成都南玻玻璃有限公司等8户环保税纳税人申报,并顺利开出环保税税票,标志着环境保护费改税在双流成功落地,也标志着成都市地税局顺利拉开第27个税收宣传月序幕。环保税开征前期,市局、双流区地税局凝心聚力做好征前准备,确保了环保税开征稳步有序推进。

  一是“强”基础,业务培训重深度。组织干部职工认真学习环境保护税有关政策、文件,邀请环保税专家专题讲解环保税开征的现实意义,确保办税工作人员尽快掌握环保税征税对象、计税依据等政策,熟悉环境保护税相关征收流程。

  二是“营”氛围,广泛宣传重广度。充分利用税企QQ群,微信、微博、今日头条等新媒体形式对环保税税法正式实施及纳税人首次申报时间等内容进行宣传,扎实开展前期政策告知、政策宣读和政策解答,因地制宜地做好纳税人的咨询服务活动,营造了良好的改革氛围,提升纳税人对环境保护税的认知度。

  三是“详”摸底,部门协作重进度。根据双流区环保税协作征税机制安排,联合区环保局重点了解排污企业排污费征缴流程、信息数据使用情况,详细比对、核实纳税人信息,摸清税源底数。同时,加强与市局的密切沟通,联合采用集中培训、个别辅导等方式强化对纳税人的政策讲解。

  四是“优”服务,上门走访重维度。先后5次实地多家环保税纳税企业,实地查看企业污染源排放情况,与企业负责人及财务人员进行沟通交流,面对面进行环保税宣传,认真解答企业对新政策的疑问,听取纳税人对新政策的意见,为确保环保税顺利开征奠定坚实基础。

 

[打印]      [关闭]