首页 > 税收宣传 > 媒体报道

成都高新地税局团队荣获成都市“工人先锋号”称号

【发布日期:2018-05-21】 【来源:】【点击数:】 【关闭

  在天府新谷园区8号楼,有一支特别的队伍——成都高新区地税局第一直属分局纳税服务团队,这支由90余人组成的年轻团队,担负着高新南区10万余户企业员工和两万余户个体工商户的纳税服务业务。

  面对市场主体数量的快速增长、税源形态的多元化以及城市法治化水平的不断提升,这支队伍以“前台纳税服务和基础管理全覆盖,后台风险管理为导向,分类管事与专业化相结合”的现代税收征管新模式,实现了基层首创的办税服务改革,为纳税人提供了更为便捷的一站式办理服务,为成都高新区的大型企业、商业楼宇提供了更为专业的精准对接,在“微笑服务”的背后,高新地税纳税服务团队带来的是征管改革先行、不断提升高新区营商环境的专业和高效。

  今年“五一”劳动节前夕,成都总工会授予这支实干创业、团结奋斗的纳税服务团队成都市“工人先锋号”称号。

  高效的纳服大厅:

  涉税基础事项和一般税源管理前移

  近日,记者来到天府新谷园区8号楼二楼的办税服务厅,看见每个窗口只有两三位纳税人在等待办理业务,曾经排长队的大厅如今变得宽敞、清爽。

  “我们的纳税服务团队包括前台的业务收集和办理,后台负责审核、流转,团队工作形成闭环,分工协作。现在,一般税源的管理和19项涉税基础事项都前移至前台,前台工作人员从单纯的业务受理变成一站式办理,让纳税人不再多跑路。”成都高新区地税局第一直属分局管理六科科长徐丹丹告诉记者。

  2016年,面对8.5万、占全局80%的正常管户,成都高新区地税局一分局因地制宜、把脉开方,创新性地从“放”字入手,在纳服规范的基础上,将19项涉税基础管理事项以及一般税源的管理工作前移至大厅,纳税人不再需要往返于办税服务厅和管理科室之间,大大减少了审批层级和环节。如今,纳税人发起的涉税事项均在办税服务厅办理,形成“集中受理、内部流转、限时办结、窗口出件”的“一厅式”纳税服务模式。大厅梳理新增业务19项,优化了13个工作流程,大大精简了审批层级和环节,让纳税人“最多跑一次”,提高了纳税人满意度。

  “大厅每个工作人员每月办件量都在5000件左右,这就要求我们的服务不是仅靠热情和耐心就足够,更重要的是专业和高效。”徐丹丹说。

  专业的后台团队:

  一对一服务更精细化

  在办税服务大厅“放”的基础上, 纳服团队的后台力量则有更大空间探索重点税源管理的方式。以团队为基础的精细管理,开展成都高新区千万元以上税收规模企业的精准画像工作,通过各税种风险点的有效梳理,不断完善诸如信息技术、生物医药等具有高新特色的新经济相关产业的涉税指引和楼宇经济、创业园区的税收管理方法。

  在天府新谷1号楼,第一直属分局纳税服务团队的后台按税种管理分类,通过大企业管理团队、所得税管理团队、个体工商户管理团队、楼宇经济管理团队等多支特色专业团队的设立,将基层干部从日常事务性工作中解放出来,专职从事税源管理工作,帮助纳税人深度解析涉税风险,满足纳税人深层次、个性化需求。

  “成都高新区拥有2000多家大企业,我们的大企业服务管理团队承担了其中800多家的管理与服务;楼宇经济团队则需要和第三方以及街道办合作,做好区内商业楼宇的纳税服务。”管理一科副科长丁华告诉记者。“专人专事、分权制衡”的专业化税源管理体系,使各岗位之间既相互配合衔接,又相互分离制约,各个流程、阶段、节点环环相扣,层层监督。通过不同管理员对同一管户不同事项实施的分别管理,实现权力相互监督和制衡,既降低了税收管理人员的执法风险和廉政风险,也进一步为纳税人提供了公平的营商环境。

[打印]      [关闭]