首页 > 税收宣传 > 媒体报道

新时代新税貌 便民春风拂蓉城

【发布日期:2018-04-26】 【来源:基金处】【点击数:】 【关闭

  党的十九大报告强调,要把人民对美好生活的向往作为奋斗目标。在这一奋斗目标的指导下,成都地税以深化“放管服”改革为主线、以优化税收营商环境为目标,以“新时代·新税貌”为主题,坚持问题导向,创新办税服务方式,上下贯通、点面结合,推便民之举、谋利民之措、施惠民之策,让便民办税之春风常吹常新,让改革成果的叠加效应不断涌现,让纳税人的获得感和满意度不断提升。

  优化税收营商环境,“祛“痛点” 解“难点”、破“堵点”。深化商事制度改革,简化开业登记流程,推进简易注销登记,做好涉税事项办理提醒服务,实现市场主体进入、推出便利化;探索将纳税人发起事项逐步由办税服务大厅窗口办理向网上办理和自助办税机办理过渡,实现纳税人非接触式办税;推出新办纳税人服务套餐,实现多项业务一次性办结……针对纳税人办税的“痛点”“难点”“堵点”,成都地税强补短板、促提升、出实招、见实效,围绕“放管服”改革,进一步优化税收营商环境。

  搭建沟通桥梁,两会代表话春风。一季度,全市地税系统深入开展了“两会代表委员话春风”活动,采取走访、座谈等多种形式,邀请各级人大代表、政协委员畅谈对近年来“便民办税春风行动”开展情况的感受,征求对税务系统便民办税工作的意见建议。人大代表、政协委员们普遍认为,通过税务部门近几年持续开展的“春风行动”,纳税人受益很大,从以前的多头跑、多次跑到现在“最多跑一次”,甚至一次都不用跑足不出户就可以网上办理部分涉税事项。人大代表、政协委员还从不同角度,就如何优化纳税服务、落实税收政策、帮助企业更好发展以及融洽征纳关系等提出意见建议。“代表委员话春风”搭建起人大代表、政协委员与税务部门的沟通桥梁,通过问计问需问效,面对面与人大代表、政协委员联络沟通,地税部门了解了纳税人办税中存在的问题和诉求,促进了征纳和谐发展,让便民办税的春风常吹常新,带给纳税人更多的获得感。据统计,活动期间,全市地税系统共召开座谈会11场(次),走访代表、委员80多人。

  落实两项清单,《办税事项“最多跑一次”清单》、《全程网上办清单》。全市地税系统按照“放管服”要求,全面落实办税服务“仅跑一次”改革工作。纳税人办理《办税事项“最多跑一次”清单》范围内事项,在资料完整且符合法定受理条件前提下,最多只需要到税务机关跑一趟;办理《全程网上办清单》,可全程在网上办税服务厅办理,无需到主管税务机关现场办理。在此基础上,各区(市)县地税局进一步梳理办税事项,缩短服务时间,简化办税流程,减轻其办税负担。金牛区地税局与区国税局联合开展“深入推进‘放管服’改革切实优化营商环境”培训,培训对象覆盖辖区内年纳税额10万元以上的6800余户单位纳税人。龙泉驿区地税局将非政策类自然人退税事项审核权完全下放办税服务厅,最大化简化审批流程,退税时间由原来的30日缩短为7日。邛崃市地税局为便利纳税人办理二手房交易登记,积极协调区国土、房管部门,推出二手房交易“一窗受理”服务,实现二手房交易“最多跑一次”。

  实现两大功能,开发“成都税务企业号”、开通微信实时咨询。一是开发“成都税务企业号”。与成都国税紧密配合,在“成都税务号”现有基础上整合资源,拓展国地税业务应用范围,实现国地税业务整合,并将对网上办税服务厅业务整体移植。今后,实现实名认证的纳税人可在手机上随时随地办理预约服务、远程取号、纳税申报、智能查询、发票代开、电子外经证等多种涉税业务,进一步推动办税方式由“面对面”服务向“非接触式”服务转变。同时,利用税务号打造开放共享式的“微课堂”,为纳税人提供“指尖上”的税收学习和培训辅导。此外,成都地税将“成都税务号”探索运用到纳税信用等级评价工作中,将企业的纳税信用等级预评信息精准发送给经实名认证的企业法人或财务负责人,方便企业及时掌握纳税信用登记预评结果,对有异议的评分指标进行佐证。自3月16日开展纳税信用等级预评工作至3月22日,试点单位成华区地税局已通过微信企业服务号和短信推送平台向全区共54439户的参评企业精准投放了2017年纳税信用等级预评信息,首次实现了纳税信用等级信息投放的全覆盖。

  二是开通微信实时咨询功能。为给纳税人提供更加方便、快捷的移动办税服务,3月5日,成都地税微信公众号正式开通在线咨询功能,该服务是12366热线依托微信公众号开通的移动互联网咨询服务。税收政策解答来源于12366税收政策知识库,人工咨询服务由12366热线座席提供,实现了电话咨询向掌上咨询的延伸。纳税人只要关注“成都地税”微信公众号,在微信对话框里输入想咨询的内容或关键字,微信对话框就会推送出几条与之相关的税收政策,纳税人回复对应编号就能获取详细信息。如这些信息未能完全解答问题,纳税人还可通过输入“人工”、“帮助”,获得12366座席人员在线帮助。自3月5日开通至4月13日,在线咨询栏目访问量   22057人次,人工服务量 418 件,纳税人满意度评价 134件,满意率 97.76  %。

 

[打印]      [关闭]