首页 > 税收宣传 > 媒体报道

成都地税从供给侧做文章优化营商环境 深化“放管服” 办税“少跑路”

【发布日期:2018-03-12】 【来源:】【点击数:】 【关闭

     来自成都市青白江区食品企业负责人张光全前期体验了一把“扫码”缴税。

  在青白江区地税局自助办税终端上,张光全用手机扫二维码,成功缴纳城市维护建设税105元。张光全此前到办税服务厅办理该业务,要花近半个小时。“现在一扫码,5分钟不到就搞定,节约时间少跑路,好处实实在在!”

  成都地税推出的二维码扫码缴税,目前在天府新区、青白江区的办税服务厅设点。

  二维码扫码缴税是成都地税深化“放管服”,为群众生活及办事增利的一个缩影。深入贯彻落实党的十九大精神和省、市党代会精神,成都地税在地税事业的“二次创业”中彰显改革活力,先后创新推出国地税联合办税、涉税服务“一次就好”、自助办税终端进超市、“微课堂”、“银税互动”等系列便民办税措施,从供给侧上做文章,回应纳税人的期待。

  “深化‘放管服’改革,让服务更优质、人民群众更有感!”成都市地方税务局相关负责人表示,以此助力改善营商环境,为建设全面体现新发展理念的国家中心城市贡献地税力量。

  “放”,即用减权限权和监管改革提升效率,激发市场活力和创造力

  退税时间由原来的30日缩短为7日。龙泉驿区地税局从今年1月起开始实施的一项简政放权举措吸引了不少人关注。

  龙泉驿区地税局简政放权,全面简化退税资料,启动简易流程。其中最大的亮点就是将非政策类自然人退税事项审核权完全下放至办税服务厅,自然人提起退税申请后,由以往的多部门多层级审核压缩为目前的办税服务厅初审、复核两级审核,简化审批流程,大幅提升该类退税办理效率。

  类似积极放权提升效率的例子还有很多。在天府新区成都直管区,新报到纳税人只需要提供一套资料,就可将国、地税信息采集业务办完。青白江区地税局打造全职能窗口,将14类涉税事项直接由前台办理,办税流程节约35%资源,提速50%以上……

  目前成都地税全面取消非行政许可审批事项,推行权力清单和责任清单,集中清理税收规范性文件,废止失效税收规范性文件3份。同时加强监管改革,强化廉洁从税。

  贯彻相关举措,锦江区、武侯区、成华区等地税局工作人员说,该管什么、不该管什么,大家更清楚,他们的工作重点、企业的预期都更明确。

  “权力应放尽放,带来的是效率的提升、企业综合成本的下降。”西南财经大学财税学院副院长李建军认为,成都地税的相关探索能为全省甚至全国提供借鉴。

  “管”要规范且有效,成都地税借力改革创新提升管理效率

  科学有效的“管”,才能促进更大力度的“放”。成都地税以系列税收征管改革创新提升管理效率。

  目前成都地税正积极推进事前审核向事中事后监管、固定管户向分类分级管户、无差别管理向风险管理、经验管理向大数据管理“四个转变”,对纳税人加强税法遵从度分析,对税务人加强征管努力评价。推进税收风险管理。牢固树立数据治理理念,培养大数据思维,推动管理理念、管理方式和行为习惯的根本性转变。深入开展税收分析。从税收角度深入研判、客观反映、精准把控经济形势,积极搭建数据传送机制,用情报服务决策,体现好税收数据的独特价值。

  着眼长远,助力有效管理,成都地税在西部首个创新推出“微课堂”。

  “你知道全年一次性奖金怎样缴纳所得税更划算吗;拆迁取得货币补偿,再购房可以享受哪些税收优惠……”最近,成都市民蒋青迷上了“微课堂”。扫描二维码,就可以看到一段生动活泼的动画、H5、微视频等。目前,79期个性化“微课堂”的点击、转发、评论量达74万次。

  用纳税人喜闻乐见的形式传播税收政策,在业内人士看来,“微课堂”是用“有温度”的方式,让纳税人享受税收红利,潜移默化地增强纳税意识,帮助提升税务机构的管理效率。

  “服”要优质且有感,为群众生活及办事增利

  1月上旬,成都天府新区税务大厅,成都市兴成双雄门业有限公司财务人员何贤娴在“一窗通办”综合税务窗口,半小时后她轻松完成个人所得税、增值税等税种申报。“过去要去国、地税分别申报,至少要花半天时间,现在一个窗口快速办完,‘一次就好’。”

  新创企业同样也有类似“一次就好”的待遇。1月27日,一名创业者来到成都市武侯区政企服务中心进行企业注册,该中心由武侯区地税局携手区国税局借力武侯区政府与顶呱呱科技集团联合打造。当天,该创业者就完成企业注册的信息采集。

  据顶呱呱公司副总经理白兰伟介绍,创业者在信息采集后,不必再来第2次。“因为该中心后续会代办所有注册手续,7个工作日该企业即可正常运营,过去跑完全流程要1个多月,真正实现了业务办理‘一次就好’。”

  从企业注册“跑断腿”,到“一次就好”,类似的优质服务在四川自贸试验区成都天府新区片区、成都青白江铁路港片区办税服务厅最为密集,在金牛区、温江区、双流区、郫都区、金堂县、大邑县、新津县、蒲江县、都江堰市、彭州市、崇州市、邛崃市等地办税大厅也相继出现。“一次就好”已成为成都地税优质服务的一张名片,助力成都营商环境优化。

  对于能在网上办理的涉税业务,成都地税尽力让纳税人少走马路、多走网路。包括12366热线、微信等纳税服务平台建设,构建能问、能查、能听、能看、能约、能办的“六能”型综合办税服务平台;拓展网上办税功能,扩大网上办税服务厅、移动办税手机APP涉税办理事项范围。

  不仅少跑路,不少企业还实实在在地享受到了税收红包:仅落实小微企业所得税优惠一项,成都地税去年上半年减免小微企业所得税9696.99万元,优惠政策实际受惠面达100%,户均减免企业所得税0.68万元,比去年同期增加0.28万元,增长70%。

  “改革的步伐只会提速不会放缓。”成都地税相关负责人表示,将始终以人民群众对美好生活的向往为奋斗目标,让改革发展成果更多更公平地惠及人民群众。

[打印]      [关闭]