首页 > 税收宣传 > 媒体报道

税务部门信用联动机制初步建立

【发布日期:2018-02-14】 【来源:】【点击数:】 【关闭

  目前,金牛区国税和地税已建立了相应的联动机制体制。首先,建立了纳税信用与风险管理联动机制。据介绍,该区通过岗位设置和职责的融合,将纳税信用管理与风险管理联动起来。

  实施差别监管。根据信用等级评价中指标扣分情况梳理涉税风险点,纳入风险管理计划进行管理;根据信用评价结果,对A级纳税人延长评估周期,减少评估检查频次,对C级和D级纳税人列为重点风险管理对象,缩短评估周期,提高检查频次。

  调整信用等级。风险管理人员可根据应对结果,动态调整纳税人的信用等级评价结果。

  其次,建立了纳税信用与基础管理联动机制。通过岗位设置和职责的融合,将纳税信用管理与税源基础管理联动起来。

  对于不履行按时申报义务的纳税人,税源管理所可依法降低其相应年度的信用等级,如果无法联系、查无下落的,应按照法定条件和程序认定为非正常户,则其信用等级将会直接判为D级;对于未按照规定的期限及时缴纳税款,税源管理所除依法催缴、纳入欠税管理外,应依法降低其相应年度的信用等级,如果纳税人涉嫌逃避缴纳税款的,税源管理所应动态调整其信用等级为D级;对于纳税人未按规定建立、保管账簿的,税源管理所除实行核定征收外,应依法降低其相应年度的信用等级。

  此外,建立了联合激励与惩戒机制,国地税信用办会定期将纳税信用评价结果传递至金牛区信用办,在全区统一协调下,依法启动多部门联合激励与联合惩戒措施,强化信用结果的运用。对于区上其他部门查询纳税人的信用信息,信用办应依法查询并出具结果,从而切实将纳税信用纳入整个社会信用体系。

[打印]      [关闭]